【申硕论证】外国语学院举办翻译专业硕士(MTI)学位点申报论证会

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-24浏览次数:31

11月24日下午,外国语学院在文心楼425会议室举办了翻译专业硕士(MTI)学位点申报论证会。本次会议外国语学院党总支书记钱永红主持。外国语学院全体领导班子成员、各科室成员和骨干教师代表参加了本次会议苏州大学外国语学院朱新福院长、南京工程学院外国语学院袁小明副院长(主持)受邀参加本次硕士点申报论证会。

外国语学院副院长(主持)张薇向受邀嘉宾介绍了学院的发展历程和概况,张薇对照申硕指标,从专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件四个方面深入分析翻译专业硕士点申报筹备情况着重介绍了外国语学院英语+审计的学科特色突出学院依托校本优势的培养模式取得的一系列成果。

与会专家充分肯定了学院发展良好的精神风貌、申硕工作取得的阶段性成果。他们对照申报条件对学院的申报书人才培养方案进行了深入细致的分析朱新福认为学院领导班子及团队申硕目标明确,具体工作落实到位从翻译硕士专任教师团队建设、骨干教师优化整合、申报材料措辞句式规范化以及“他引”“被引”的概念界定和引用次数截止的时间点等方面提出详细具体要求并作进行针对性指导。袁小明着重强调申报中强化外语与审计结合的校本特色、国际文化交流以及提升翻译师资、提高翻译人才培养水平等方面的重要意义。

最后,外国语学院党总支书记钱永红对专家们给予学院申硕准备工作的大力支持表示感谢。她认为本次会议为学院申硕提供了新的思路,对学院申硕工作的推进具有重要意义。外国语学院党总支将进一步增强党建与学科建设的深度融合,坚持以学校办学定位和人才培养目标为导向,推动人才培养高质量发展。