【第二课堂】群雄舌战响润泽 妙语连珠展风采——外国语学院成功举办全国大学生英语辩论赛南审校园选拔赛

发布者:外国语学院发布时间:2022-03-27浏览次数:63

3月19日,第24届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛南京审计大学校园选拔赛圆满落幕。四支辩论队分获冠、亚军和并列季军。彭英杰和杨璐瑶两名最佳辩手将代表我校参加华东五省市复赛。

该项赛事采用与世界大学辩论赛相同的英国议会式辩论格式,是一项权威性、高规格、大规模的赛事活动,被全国高校英语教师和在校学生广泛认可,已经连续两年被纳入教育部高等教育学会发布的“中高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”。

外国语学院领导班子高度重视赛事的组织工作,外国语学院院长江振春召开专门会议部署,大学外语教学部主任梁君牵头组建大赛指导小组,聘请谢德琼老师负责组团、培训和赛事安排,外国语学院党总支书记钱永红亲临现决赛现场指导,校团委副书记徐菲和外国语学院教师罗小丽、邵志军、杜佳等多次担任比赛评委。

本次比赛得到了全校英语学习爱好者的热烈追捧,参加培训的学生超200人。谢德琼老师利用寒假休息的时间为比赛的顺利举办做了大量的准备工作,在线指导学生学习英语辩论赛相关知识,辅导同学们在线练习。

通过辩手、志愿者以及老师们的共同努力,比赛于3月初正式拉开帷幕,共有12支队伍参加,经过紧张激烈的初赛和复赛,4支队伍获得决赛资格。组委会通过组织四场循环赛,决赛队伍进一步熟悉比赛规程、比赛技巧。

3月19日晚决赛顺利在线上举行,比赛严格按照全国大赛规程进行,围绕着“金钱与幸福指数是否存在必然联系”展开辩论,8位辩手先后扮演正反方的“领袖、副领袖、成员、党鞭”等角色,从各个角度论证着自己的观点,娴熟的英语,频出的机锋,出众的风度,令评委和观众们耳目一新!一阵唇枪舌剑之后,最终彭英杰、刘益帆组获得冠军,杨璐瑶、戴琳组获得亚军,陈轶凡、丁小芊组和胡婧、陶琴组并列获得季军。比赛吸引了许多同学通过“腾讯会议”前来观战。

外国语学院高度重视拓展学生的国际化视野以及推进校园英语文化的建设工作,此次比赛符合学校的国际化战略,结合英语专业特色为同学们提供展示青春风采的舞台。今后,外国语学院将与其他部门协力同心、相互配合,打造各类英语竞赛的品牌,为提升校园英语文化氛围做出更大的贡献。