【师德】学习黄大年式教师团队精神 ——外国语学院教工二支部组织学习师德先进典型事迹活动

发布者:大学外语教学部发布时间:2021-10-21浏览次数:323

金秋送爽,丹桂飘香,10月20日下午,外国语学院教工二支部按照外国语学院党总支师德专题教育活动方案要求,在文心楼425组织支部全体党员教师学习师德先进典型事迹。

黄大年是地球物理学家,吉林大学教授。从白手起家、填补空白,到赶超先进、跨越极限,黄大年始终凭着一股子创新精神攻坚克难,敢于走前人没有走过的路,创造了非凡业绩。在追求真理的道路上,他始终坚守正道、专注干事,抓科研,在毅然归国后的7年里,推动中国深部地球探测技术实现跨代飞跃,他和团队用5年时间完成了西方发达国家20多年走过的路程。他的身后,是千千万万“心有大我、至诚报国”的知识分子,以忠诚和奋斗书写着新时代的精彩答卷。习近平总书记专门给全国高校黄大年式教师团队回信,对团队取得的成绩予以充分肯定,对广大教师提出殷切期望。

支部全体党员集体观看了《黄大年》纪录片,老师们深感他的先进事迹感人肺腑。支部书记钟文认为,黄大年没有高物质追求,但是精神上特别富有,是一位令人敬佩的科学工作者。她从我院英语专业的现状出发,指出我们的老师要学习黄大年心怀国家,无私奉献,攻坚克难的精神,为外院申硕工作尽职尽力。丁燕卿表示,黄大年坚守岗位,追求梦想,心无旁骛,不知疲倦,他的人生虽然短暂,却留给世人一座精神富矿,每一位教师都要学习他刻苦钻研的精神,同时要践行良好师德师风,把立德树人作为责任与使命。与黄大年教授同为吉林大学校友的王晨曦,在倍感骄傲的同时,也表达了无比惋惜之情。黄大年争分夺秒的工作就是为了让快速提高我国技术水平,但却早早透支了健康,倒在了工作岗位上。如果他能够爱惜身体,也许还能继续几十年他热爱的事业,为我们的国家再发挥几十年的光和热。

老师们纷纷表示,科学无国界,而科学家是有国界的,人才决定着未来世界的格局,我们作为人民教师,要像黄大年一样,把立德树人作为责任和使命,要把自己的赤子之心投入到未来栋梁的教育之中,用自己的言行带动学生,影响学生,创造更有价值和意义的人生!要力争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师,真正把为学、为事、为人统一起来,培养高素质高技能人才,为我国教育科研事业,为学院的发展作出自己最大的贡献!