【课程思政】外国语学院与文学院联合召开课程思政与思政课程协同育人交流会

发布者:外国语学院发布时间:2024-09-29浏览次数:10

923日下午,外国语学院与文学院联合召开课程思政与思政课程协同育人交流会。交流会邀请马克思主义学院党总支副书记(主持)杨飞、教师顾梦佳分享思政育人经验,外国语学院党总支书记钱永红、大外部主任助理梁君、文学院党总支书记王军、党总支副书记龚玉兰以及外国语学院、文学院部分教师参会。

交流会由王军书记主持,他强调了课程思政与思政课协同育人的重要性和紧迫性,指出这是落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任时代新人的关键举措。

马克思主义学院党总支副书记(主持)杨飞作了题为以示范引领纵深推进我校课程思政建设的报告,报告从课程思政的理论依据、实践路径、成效评估等多个维度进行了深入剖析,并结合具体案例,生动展示了如何在全校范围内形成课程思政建设的良好生态和示范效应。他强调,课程思政不是简单的思政+课程,而是要在课程教学中深入挖掘思政元素,实现知识传授与价值引领的有机统一。

紧接着,顾梦佳老师以自己教授的马克思主义基本原理课程为例,分享了她在教学中如何巧妙融入思政元素的宝贵经验。顾老师通过精心设计的教学环节、贴近学生生活的案例分析和深入浅出的理论讲解,让学生在学习专业知识的同时,深刻领会马克思主义的科学真理和时代价值。她的分享不仅为文学院教师提供了可借鉴的教学模式,也激发了大家对课程思政创新实践的深入思考。

自由讨论中,外国语学院党总支梁君、文学院党总支龚玉兰副书记、司马周、施常州等教师分享了就课程思政实践中遇到的问题和困惑进行了交流和研讨,杨飞副书记和顾梦佳老师从自己的教学实践出发给予了细致的解答。

外国语学院党总支书记钱永红在交流会结束时发言,她指出,课程思政是一项系统工程,需要构建多方联动的协同育人机制,形成思政育人合力;同时,也需要在实践中不断探索和创新,以更加灵活多样的方式将思政元素融入课堂,提高教学的针对性和实效性。

此次交流会的成功举办,不仅为文学院、外国语学院课程思政建设提供了新的思路和方法,也进一步坚定了广大教师立德树人的责任感和使命感。相信在全体师生的共同努力下,课程思政工作将不断迈上新的台阶,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。