【传承红色基因】传承红色基因 注入新生血液 ——外国语学院领导班子给新生上第一课

发布者:外国语学院发布时间:2024-09-04浏览次数:15

“传承红色基因 注入新生血液”,为贯彻落实学校党委《关于开展“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育的通知》要求,深入实施时代新人铸魂工程,运用好传承好红色基因,教育引导广大学生增强践行“两个维护”的高度自觉、坚定爱国奋斗挺膺担当,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年,9月2日下午,外国语学院以迎接2024级新生为契机,结合南审校史、学院建设历程、学科专业发展史中的红色基因和新生入学教育外国语学院党总支书记钱永红、副院长(主持)张薇、大学外语教学部主任助理梁君在文心307为2024级涉外审计全体新生上入学第一课。

钱永红首先带领同学们学习党的二十届三中全会精神,“青春献礼新时代 理想铸就新贡献”,希望同学们传承红色基因,树立新时代青年报国之志;学习习总书记给南审审计硕士国际班留学生回信精神,希望同学们立志于传播中国特色审计文化,提升我国审计国际话语权;学习侯凯审计长在第十二届审计长奖学金颁奖仪式上的讲话精神,希望同学们踔厉奋发、笃学致公,争做中国特色审计文化的传承者和传播者。最后她从“提高站位、树立目标、适应转变、提升能力”等四个方面激励指导同学们在真学实干中夯实本领,在新的学习起点传承红色基因,在追求卓越中成就精彩人生。

张薇为同学们介绍学校发展创业艰辛历程、学院的发展壮大史和学科专业建设概况,聚焦于英语专业(涉外审计)这一特色方向,深入细致地解读了专业的人才培养方案和课程体系。她强调,同学们应当树立高度的专业意识,将审计知识内化于心,外化于行,同时夯实英语基础,不断提升自己的专业素养,为国家的审计事业贡献自己的力量。

梁君则向同学们深入讲解关于学科竞赛与出国留学项目方面的信息,阐述学科竞赛的重要意义以及出国留学项目的丰富多样性和深远影响,鼓励学生积极参加英语视频和演讲大赛,用英语讲好红色审计故事。

通过开学第一课带领新生深入了解学校发展史、红色审计史、专业发展史等,让同学们了解审计特色感悟南审精神,同时为新生搭建了相互了解、共同成长的平台,也为他们即将展开的大学生活奠定坚实基础。