外国语学院邀请南通审计局总审计师 杭亚军开展专家讲座

发布者:外国语学院发布时间:2024-07-07浏览次数:10

为拓宽学生视野,提升专业素养与综合学习能力,增强学生对审计专业的理解与掌握,72日晚,外国语学院邀请南通市审计局总审计师、知名学者杭亚军为师生带来了一场精彩纷呈的专家讲座。外国语学院党总支书记钱永红做了开场白,并介绍了本次讲座的嘉宾,专业协会副主席刘景驿同学担任本次讲座的主持

讲座伊始,杭亚军教授以其丰富的学术及实践经验为基础,就学习方法向同学们提出了宝贵建议。他强调,学习应是一个持续不断、灵活多变的过程,而非短暂的、刻板的记忆。鼓励学生们在探索知识的过程中,勇于发现差异,培养独立思考与发散性思维的能力,使学习成为自我成长与创新的源泉。

随后,杭教授深入剖析了审计的核心职能及其在国家经济社会发展中的关键作用。他指出,作为集政治性、监督性、领导性和专业性于一体的机构,审计在现代国家治理体系中发挥着越来越重要的作用,其影响力日益增强,地位愈发重要。他引用“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的生动比喻,强调审计监督的严密性与高效性,并特别阐述了审计在推动国家治理体系与治理能力现代化进程中的不可替代性,极大地激发了同学们对审计事业的热情与责任感。

此外,杭教授还敏锐地指出,随着全球化的深入发展,具备外语能力的审计复合型人才需求日益增长。他鼓励外国语学院涉外审计方向的学生,在精进外语技能的同时,也要深入了解审计的基本原理、技术与方法,努力成为能够将外语与审计知识深度融合的复合型人才,以更好地适应未来职场的需求与挑战。

讲座过程中,同学们认真聆听,积极提问,与杭教授进行了热烈的互动交流。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对审计领域有了更加全面而深刻的认识,并对未来可能从事的审计工作充满了憧憬与期待。

此次讲座不仅为外国语学院的学生搭建了一个深入了解审计领域的平台,更为他们未来的专业深造与职业发展奠定了坚实的基础,是学院推动学科交叉融合、培养复合型人才的重要举措之一。

文字来源:俞蕊