【学科竞赛】“中国龙”英语演讲比赛:龙魂激荡,文化共鸣

发布者:外国语学院发布时间:2024-06-01浏览次数:17

灯光璀璨,气氛热烈,一场以“中国龙”为主题的英语演讲比赛在南京审计大学两个校区隆重举行。选手们跃跃欲试,准备以英语为媒介,向世界讲述中国龙的传奇故事与文化内涵。

比赛一开始,主持人便开门见山,抛出一个引人深思的问题:“中国龙,这一古老而神秘的生物,对我们究竟意味着什么?”比赛正式开始,选手们纷纷登台,用流利的英语和生动的讲述展现了中国龙的多样面貌。

第一位选手以龙的历史演变为切入点,从远古神话到现代文化符号,深入浅出地阐述了龙在中国文化中的重要地位。他引用古人名言:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形。”这句话既道出了龙的神奇变化,也寓意着中国文化的博大精深。

接下来的选手们从不同角度深入挖掘中国龙的文化内涵。有的选手讲述了龙在民间传说和艺术作品中的形象,展现了龙的威猛与美丽;有的选手则通过龙的象征意义,探讨了龙文化在民族精神塑造中的重要作用。他们的演讲既有深度又有广度,让听众对中国龙有了更加全面而深刻的认识。

其中,一位选手的演讲尤为精彩。他以龙作为中华民族团结统一的象征为主线,讲述了龙文化在促进民族融合、增强国家凝聚力方面的积极作用。他慷慨激昂地表示:“龙是中华民族的共同图腾,它代表着我们团结一心、共同奋斗的精神。”这番话赢得了现场观众的热烈掌声。

评委和同学们认真倾听选手的演讲

选手在上场前做最后的练习

志愿者在帮助选手完成签到领取号码

赛后对选手们进行采访时,谈及来参加比赛的原因,很多选手们都认为英语演讲比赛是一项非常有趣且富有挑战性的活动,它不仅可以帮助同学们提高英语口语表达能力,还可以锻炼大家的自信心和领导能力。且选手们为了此次演讲比赛做了许多准备工作,例如观看一些TED演讲视频来学习地道的英语表达和演讲技巧,阅读了一些关于英语演讲技巧的书籍和文章,以及寻求老师的帮助和与其他同学交流等等。

这场英语演讲比赛不仅提高了同学们的英语表达能力,更让大家对当代中国有了更加全面和深入的认识。相信在未来的日子里,大家将以更加开放的心态和更加扎实的行动,共同书写当代中国的新篇章。

图片来源:蔡冉冉 周姜悦           文字来源:蔡冉冉