【科研工作坊】外国语学院举办国外学术期刊发表与数据库使用研讨交流会

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为了建立教学促进科研、科研反哺教学的协同机制,更好地迎接审核评估本次研讨交流会邀请任静芳老师和姬琨老师分别做“美国学术期刊发表经验”和“How to Use Datebases for Academic Study”为主题的分享。教务处副处长汪莉、教务处教研科副科长张倩出席,外国语学院班子、部分师生参会。会议由副院长(主持)张薇主持。

任静芳博士的分享从投稿人和审稿人两个角度出发,通过实际案例介绍了美国学术期刊的投稿要点。她强调了“广泛撒网、重点培养”的有效策略。作为审稿人,她还分享了个人审稿经验,讲述了审稿人在评审过程中重点关注的要点。通过她的分享,参会者了解到国际学术界的最新动态和趋势,从而为自己的研究找到更广阔的视野和更深入的切入点

在姬琨老师的分享中,她列举了多种数据库资源,并简要介绍了每种数据库的特点和用途。她强调了数据库资源对学术研究的重要性,并教授了如何高效利用这些资源进行学术研究的方法。她具体演示了各个文献检索系统的界面和使用特点,并介绍了一些数据库检索的基本方法和技巧。探讨电子资源在学术研究中的应用,参会者能够互相学习、借鉴和启发,共同提升学术研究的质量和效率。

本次研讨交流会为师生们提供了宝贵的学术经验,进一步推动了学院教学研究和人才培养的深入发展。