【科研工作坊】外国语学院邀请张秋实博士开展学术交流

发布者:外国语学院发布时间:2024-03-28浏览次数:10

3月27日下午,外国语学院邀请我院张秋实博士为全院师生开展题为“An Introduction to Different Perspectives for Exploring Corpus”的学术讲座线上线下同时进行,学院班子,部分师生参加交流。本次讲座由外国语学院副院长(主持)张薇主持。

张秋实首先详细介绍语料库的定义、代表性语料库及语料库语言学的概念,继而阐述探索语料库的视角;最后以AntConc与TAM两种软件为例,分享语料库工具的操作方法。张秋实基于自己的学术经验特别强调两种视角:第一种是以预定假设在语料库中搜寻具体内容,证实或推翻假想;第二种则是利用语料库本身及工具特征,发现新兴的研究内容。

讲座结束后,老师们在现场及线上与张秋实老师热烈地互动交流。张薇总结表示,本次交流师生掌握前沿的科研工具有实质性帮助,并鼓励教师带领学生团队提升实践能力,推动智能翻译与双语语料库建设。讲座在热烈的气氛中圆满结束。