【教研】大学英语教研室教研活动:深化课程思政,探索大学英语教育新路径

发布者:外国语学院发布时间:2024-03-25浏览次数:10

323日下午,大学英语教研室组织全体老师线上观看了教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与大学外语教学指导委员举办的第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛。其中,大学英语分论坛深入探讨了大学外语教育在深化课程思政、服务四新建设以及推动数字化转型等方面的核心议题。

论坛上,专家们强调了大学英语教育在高等教育中的重要地位,并提出必须承担起培养具有国家战略视野和跨文化沟通能力的创新人才的使命。为此,大学英语教育需积极探索课程思政与课程建设、课堂教学的有效结合方式。

多位教授在论坛上分享了他们的研究成果和实践经验。王立松教授详细介绍了天津大学i-5CN(爱我中国)培育理念及理解当代中国课程体系建设实施方案。程向莉副教授分享了武汉大学在课程思政建设方面的探索历程和实践成果。麦丽哈巴奥兰教授、戴朝晖副教授、文兰芳教授和蔡亮教授也分别就各自领域的课程思政实践和教学改革进行了深入探讨。

这些发言不仅展示了外语教育领域在课程思政、教学实践、教材开发等方面的积极探索和创新实践,也为与会教师提供了宝贵的经验和启示。外语教育不仅仅是语言知识的传授,更关乎学生价值观塑造、国际视野拓展和跨文化沟通能力提升。通过深化课程思政,外语教育将更紧密地与国家战略相结合,培育出更多具备全球竞争力的优秀人才。