【教研】外国语学院教学工作坊系列活动——教学竞赛经验交流分享会

发布者:外国语学院发布时间:2024-03-22浏览次数:10

320日下午,外国语学院在文心楼425会议室举行了一场别开生面的教学工作坊活动——教学竞赛经验交流分享会。本次活动的目标在于促进教师间的积极交流,分享教学竞赛中的经验与心得,提升教学质量。会议由外国语学院大学外语教学部主任助理梁君主持,邀请了校、院督导以及教学工作坊的老师们参与。

会上,多位在历年教学竞赛中表现卓越的教师代表进行了精彩分享。姬琨老师凭借其丰富的指导经验,提出了关于实用性选题、特色性内容和时间管理的三个核心观点。她强调,选题应紧密结合学生需求,内容需展现课程的独特性,并且在教学与竞赛中都要注意时间的有效管理。

范双飞老师则深入讲解了赛前准备的重要性,并提出了“小而新”的教学内容理念。她阐释了微课程的深度探讨以及内容的具体性、深度和广度。同时,她也强调了视频制作在教学中的补充作用,以及其新颖性和精美度的重要性。

任静芳老师从赛前准备、赛事实施和赛后反思三个方面,详细阐述了如何全面提升竞赛作品的质量。她建议教师们深入理解竞赛要求,积极寻找优秀案例,充分利用资源,并在比赛中不断优化作品,同时更新技术设备,发挥团队协作的力量。

周洁老师则分享了她在教学竞赛中的四条宝贵经验:仔细阅读评分细则,清晰梳理汇报内容,保持适中的语速并突出重点,以及确保内容符合广泛受众的需求并展现学科优势。

四位老师分享后,参会老师进行了热烈的交流和讨论。朱炜、陆荣荣、李青霜三位督导从专业角度提供了针对性的指导,为教师们提供了宝贵的反馈和建议。通过这次经验交流分享会,教师们纷纷表示收获颇丰,对他们未来的教学和竞赛准备起到了极大的促进作用。

梁君在会议总结中指出,希望通过这样的分享和交流,教师们能够将这些宝贵的经验应用到日常教学中,不仅提升教学效果和学生的学习成果,同时也能在未来的竞赛中取得更好的成绩。

本次教学经验分享会的成功举办,不仅为参与的教师们提供了丰富的理论和实践经验,也为外国语学院未来开展高质量的教学活动和竞赛提供了重要的参考和借鉴。通过这样的交流平台,教师们得以相互启发,共同进步,为提升外国语学院的教学水平和竞赛成绩奠定了坚实的基础。

文字:范静娴、游丽亚

图片:蒋宗泽