【动态】教学简讯(2023年第7期)

发布者:外国语学院发布时间:2023-12-08浏览次数:10

【教研活动】111日下午,大学英语教研室全体老师齐聚文心楼307会议室,开展了主题教研活动,活动由大学英语教研室副主任王晨曦主持。本次教研活动围绕公开课观摩、期中座谈情况反馈和教学经验分享三个主题。

【学科竞赛】114日,杨义华老师指导的4名学生在“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组笔译赛项中斩获省级二等奖和省级三等奖各1项。杨义华老师在翻译视角和技巧方面为学生们提供了宝贵的指导和支持,激发了他们的翻译潜力。学生的优异表现不仅体现了他们个人卓越的笔译能力和扎实的英语功底,也为学校增添了光彩。本次获奖是学校英语教学和学生培养工作的重要成果。

【学科竞赛】114日,在“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组阅读赛项省赛中,由孙刚、张亿男和王金秀三位老师指导的12名学生取得了优异成绩:省级二等奖2项、省级三等奖4项。在省赛过程中,他们展现了出色的英语理解和分析能力,准确地把握当下热点,三位老师为学生们提供了细致的指导,帮助学生们不断提升阅读能力和竞赛技巧。此次大赛的成功举办在我校营造了浓厚的英语学习氛围,为学生展现英语阅读能力提供了平台。

【学科竞赛】115日,在“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组口译赛项省赛中杨蓉蓉老师指导的2位同学均获得省级三等奖。本次大赛不仅为参赛者提供了展现口译能力的平台,更让大家深入理解到口译在当代中国以及全球化背景下的重要性。

【期中检查】118日中午,外国语学院英语系在文心楼307召开英语专业期中教学检查学生座谈会。本次座谈会由英语系副主任孙刚博士主持,英语专业各班学生代表参会。与会同学围绕课堂教学、实践教学和专业建设等话题积极发言,为下一阶段英语系各项工作的定向设计以及顺利开展奠定了良好基础。

【学科竞赛】1110日,“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组演讲赛项在南京师范大学成功举办。本次比赛由范双飞、周洁老师带队指导,在老师和同学们的共同努力下获得省级二等奖、三等奖各1项,本次省赛为学生提供了展现英语表达能力的平台,也为学校赢得了荣誉。

【考试工作】1111日,在教务处、智慧校园建设管理处、外国语学院和总务处等部门的高效协作下,2023年下半年国际人才英语考试(简称国才考试)在我校顺利举行。本次考试共设置国才初级、国才中级和国才高级三个级别。

【等级考试】1118-19日,全国大学英语四、六级口语考试在文心楼顺利举办。本次考试四级口语考试的报考人数达到296人,六级口语考试的报考人数为92人。这场考试由教务处和外国语学院共同组织,得到了实验中心和总务处的大力支持。本次口语考试的举办为学生们提供了展示自己口语能力的平台,同时也促进了学校的英语教学水平和口语能力培养的不断提升。

【期中检查】 外国语学院大学英语教研室于第9-10周组织各课程组召开期中教学检查学生座谈会。参加座谈会的学生代表们对教师课堂教学给予了充分肯定,并且针对学习中遇到困难也提出一些需求。本次座谈会使各课程组更加清晰地了解到学生在课程学习中的需求,有利于有效开展课堂活动,进一步提高课程教学质量。

【人才培养】1123日上午,外国语学院大学外语教学部主任助理、系主任和教务办主任参加了由教务处组织的人才培养方案专家指导会。会上,南京师范大学孙道功教授针对英语专业(涉外审计)培养方案的进一步完善提出了相关建议。教务处副处长汪利结合专家指导意见和我校实际情况,对培养方案修订进行了具体指导。会后,外国语学院积极认真落实方案修订工作。

【教学研讨】1123日下午,外国语学院教学工作坊之新入职教师培训交流会在文心楼425举行。新入职教师张秋实老师就自己参加江苏省高校新教师教学能力工作坊研修感受向与会老师做了分享。之后,三位新入职教师从自己参加学校组织的相关培训收获等方面进行了交流,学校教学督导朱炜教授和大学外语教学部主任助理梁君就新教师在教学过程中的相关困惑进行了解答和指导。

【教学研讨】1129日,外国语学院教学工作坊之课程思政教学研究示范中心研讨会在文心楼425进行。学校教学督导朱炜教授、相关中心负责人和主要成员参会。获批校级课程思政教学研究示范中心立项的项目负责人钱永红、梁君向与会老师介绍了课程思政教学研究示范中心立项以来开展的相关工作和取得的成果。随后,与会老师围绕课程思政大纲的修订、课程思政示范课建设等各项工作的开展积极畅谈感想,踊跃交流发言,分享心得体会。