【论坛】外国语学院举办学科与专业建设发展圆桌论坛

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-06浏览次数:10

为进一步推进学院学科与专业建设高质量发展,不断提升学院办学和人才培养服务质量,2023年11月3日,外国语学院在文心425举办学科与专业建设发展圆桌论坛。此次论坛特别邀请南京财经大学国际教育学院院长孙勇彬教授和南京航空航天大学外国语学院学院副院长徐以中教授作指导。外国语学院领导班子、系主任、教授和骨干教师代表参加论坛。

外国语学院党总支书记钱永红主持论坛,她首先代表学院欢迎和感谢两位专家拨冗莅临我院指导工作,并简要介绍此次论坛的主题和举办背景,同时希望两位专家不吝赐教,为学院学科专业科学发展、特色发展问诊把脉,多提宝贵意见和建议。

英语系主任徐颖从专业定位与特色、本科人才培养方案课程模块规划、英语专业(涉外审计方向)特色课程设置等方面详细汇报本专业本科人才培养方案,并提出当前人才培养在课程设置完善、课程师资配备等方面遇到的问题,希望得到专家专业指导。

两位专家充分肯定学院的学科专业建设规划发展思路和取得的成绩,针对学院当前学科专业建设和人才培养方案修订完善等情况,从顶层制度设计优化、专业办学层次提升、新设专业建设申报、学科专业特色凝练、师资队伍结构优化、科研创新成效强化等角度进行了全面系统地专业指导,并建议从提高专业特色人才培养质量、创新新文科背景下专业实践教学方式、促进专业教学产学研融合、满足学生多元化需求教学改革等层面进一步优化人才培养方案、提高人才培养质量、提升人才培养竞争力。

随后与会人员对学院学科与专业建设、人才培养方案进行充分讨论,并纷纷建言献策。

外国语学院副院长(主持)张薇总结表示两位专家高屋建瓴、一针见血的指导对学院进一步理清办学思路、明确办学目标、开阔办学视野、提升办学质量特色大有裨益,相信在全院共同努力下,围绕“立德树人”根本任务,学科专业建设将稳步推进,取得长足更好发展。