【讲座】外国语学院邀请淮北师范大学叶小宝教授谈英语学习观

发布者:外国语学院发布时间:2023-10-30浏览次数:10

激发学生专业学习热情,探索掌握科学有效的学习方法,提高专业学习能力,10月27日,外国语学院邀请,淮北师范大学教授、硕导MTI专硕教育中心主任叶小宝教授来校开展‘真’‘实’的英语学习观专题讲座与学院低年级学生畅谈英语学习观。讲座由外国语学院院长主持张薇主持。

张薇首先欢迎和感谢叶教授来校开展学术讲座,并向同学们隆重介绍他的治学之路及教学科研成果希望同学们认真聆听报告,学习借鉴专业学习宝贵经验方法,不断提高自身学习能力。

叶小宝结合自己多年英语学习英语教学以及翻译教学经验,在讲座中带领同学们一起探讨了英语学习中聚焦英语语法、英语语块、汉语基础、英汉对比、英汉美文名著阅读、英汉写作的必要性。独创性地提出“二合一”语篇学习法:“以语法为基础,以语块为核心,以诵读写译为手段,全面提高英语书面表达能力”随后进一步阐述了“真”务“实”的英语学习观具有科学性、针对性实用性强调践行求“真”务“实”的英语学习观,对于实现学习者的全面自我发展,提高英语学习效果,提升英语学习质量具有重要意义。最后他向同学们指出在英语学习中培养学习精神、专业精神及学会做人做事的重要性。

互动环节,叶小宝悉心解答同学们的提问,并再次强调多读美文多读名著的重要性。同学们纷纷表示受益匪浅,有了正确科学的英语学习观,在今后的专业学习中将更加自信满怀。