【申硕论证】外国语学院举办翻译专业硕士(MTI)学位点申报论证会

发布者:外国语学院发布时间:2023-09-26浏览次数:15

9月25日下午,外国语学院特邀四川外国语大学副校长、博士研究生导师祝朝伟教授,在文心425举办翻译专业硕士(MTI)学位点申报论证会。副校长裴育教授、校发改办兼学科办主任徐波教授出席并做申硕指导。学院班子成员、骨干教师代表参加论证会。外国语学院党总支书记钱永红主持。

裴育首先致辞欢迎和感谢祝朝伟教授拨冗莅临我校指导工作。他表示,学校高度关心重视外国语学院学科专业发展建设,申硕工作是学院当前关键重点任务,他希望全院齐心协力,提高站位,围绕服务国家战略、服务经济社会发展目标,继续整合优势资源,加强学术交流,发挥全员主观能动性,精益求精,拿下申硕这场硬仗。

外国语学院副院长(主持)张薇向各位领导介绍学院发展概况,并对照申硕指标,从专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件四个方面逐项详细汇报当前专硕申报筹备达成情况,并指出当前存在不足和努力方向。

祝朝伟高度赞赏学校学院的学科专业发展特色,他结合国家发展战略和翻译人才需求,通过分析当前专硕人才培养的社会市场前景和学硕授权点的办学发展形势,指出“外语+审计”的显著特色优势,强调培养基础扎实、特色鲜明,能够积极传播中国声音、讲好中国审计故事的高素质应用型翻译人才的重要性。他从材料内容、体例格式、语言表述等方面对学院申硕材料逐条逐项进行详实、精准地剖析指导,为申硕工作提出了宝贵建设性意见。

徐波高度认同专家指导意见,并对学院申硕工作提出指导性建议。他指出在申硕冲刺阶段还要继续优化强化本学科与审计的校本特色融合,深入挖掘“外语+审计”专业特色,充分展示国际化人才培养自信,全面凸显审计翻译在中国审计实务、国际审计领域中“既能引进来,又能走出去”的重要功能。

钱永红表示,学院将按照各位领导专家的指导意见和建议,继续打磨完善申硕材料,优化方案,整合资源,查漏补缺,扎实做好各项准备工作,全力备战申硕工作。