【专业建设】外国语学院召开人才培养方案优化研讨会

发布者:外国语学院发布时间:2023-06-30浏览次数:14

为适应和满足经济社会发展和国家战略新需求,全面提高人才培养质量,外国语学院于6月28日在文心楼425召开人才培养方案优化研讨会。外国语学院全体领导班子成员、教授、系主任、教工支部书记和骨干教师代表参加会议。会议由外国语学院副院长(主持)张薇主持。

张薇介绍了学校关于开展本科人才培养方案优化和调整工作的要求,指出本次对2021版英语专业(涉外审计)人才培养方案的优化要根据复合型人才培养目标和定位,结合英语专业教学指南对课程体系进行再优化,在坚持固本的同时,凸显审计特色,保障培养服务于“一带一路”涉外审计的外语人才。

外国语学院党总支书记钱永红指出,英语专业(涉外审计)人才培养方案的优化工作,一是要同时听取外语及审计专家的指导意见,平衡处理好英语底色与审计特色两者之间的关系;二是要统筹考虑培养方案在执行过程中的师生反馈意见,尽力办好让师生和社会满意的专业;三是要服务于区域经济发展和国家“一带一路”审计事业发展大局。

英语系主任徐颖结合前期对人才培养方案调研的结果,向与会人员汇报了本次人才培养方案优化的整体方案。英语系副主任孙刚汇报了学生对人才培养方案的反馈意见。

随后,资深教授朱炜、党支部书记钟文、龚爱华等老师针对目前人才培养方案中存在的问题,围绕课程设置顺序和学时分配、跨专业跨学科选修课设置、教学目标和人才培养出口等问题展开了热烈的讨论,积极建言献策。

通过本次研讨,进一步明晰了人才培养方向和目标,为制定科学合理的人才培养方案、提升学院人才培养质量鉴定了基础。外国语学院将继续完善和优化人才培养方案,实现学院人才培养与社会需求的高度匹配。