【高层论坛】外国语学院成功举办新文科背景下翻译人才培养高层论坛

发布者:外国语学院发布时间:2022-12-06浏览次数:10

为了进一步推进翻译硕士专业学位(MTI)硕士点申报工作,加强与省内高校的交流与合作,12月4日上午,外国语学院在南京成功举办了新文科背景下翻译人才培养高层论坛。

论坛由外国语学院党总支书记钱永红主持,来自各大知名高校的外国语学院院长和教授通过线上线下同步的方式围绕在新文科背景下如何开展翻译人才培养的主题展开研讨。出席本次论坛的特邀嘉宾有江苏省翻译协会会长刘成富教授、江苏省高等学校外国语教学研究会会长王海啸教授、江苏省高等学校外国语教学研究会常务副会长李霄翔教授、江苏省翻译协会常务副会长吴文智教授等。

外国语学院院长江振春致辞。他向出席嘉宾介绍了南京审计大学在新文科背景下,不断加强外语学科与审计学科交叉融合,不断强化校本特色,开展涉外审计人才培养的探索,以及依托审计大平台,服务审计行业所取得的成果。近年来外国语学院教师积极参与联合国审计工作和审计专业硕士留学生的培养工作,为提升中国审计国际话语权和讲好中国审计故事作出了应有的贡献。

外国语学院党总支副书记、副院长张薇向各位专家介绍了外国语学院在MTI硕士点申报的准备情况,并恳请专家给予指导。

专家们普遍认可外国语学院在最近几年取得的成绩认为,我校在翻译人才培养方面突出审计行业特色,凸显了国家审计发展的战略需求,与新文科理念高度吻合。与会专家指出,我校英语人才培养校本特色鲜明,学校可以进一步整合资源,在审计翻译教材建设、翻译实习基地建设、审计的语料库和术语库建设等方面重点推进,这对当前高校翻译人才培养整体框架是一个有力的补充。

本次论坛为外国语学院申硕工作进一步明确了方向,有效推动了我院申硕工作。外国语学院将结合专家意见进一步完善各项指标,全力保障申硕成功。