【教研】“Variety is the spice of life!”

发布者:外国语学院发布时间:2023-05-12浏览次数:10

为了更好地迎接即将到来的本科教育教学审核评估,稳步提升大学英语的教学质量,找到最适合本校学生的教学方法,2023年5月10日下午15:00,大学英语教研室全体老师齐聚文心楼307会议室,就“大学英语教师教学风格的独特性和多样性”进行了深入研讨。

在大学英语课程教学大纲的统一要求下,如何能够发挥教师自身的独特性,呈现教学风格和方式的多样性,是我们需要认真考虑的问题。因此,本次特意邀请了教研室六位风格独特、教学成绩显著的老师来分享他们各自的教学方法和心得。

首先是江蓉老师分享了“课内外相结合”的一些有效方法,比如为了提高课堂效率,多数任务课下完成。每周都有具体的导练单,明确告知学生要完成的任务,弥补了课堂学时有限的弊端。

范双飞老师分享了“如何促进学生积极参与课堂活动”的几个有效的方法,一是创建在线编辑的表格,二是在课堂展示打分环节,要求每位学生进行打分并且提交,大大提高了抬头率。

戴海扬老师分享了“技能导向性的课堂活动”——jigsaw reading。从组织形式,目标技能,教师职责(课前-课中-课后),适用场景等四个方面进行了讲解。

姬琨老师分享了在练习听力的时候的一些速记符号和技巧。通过学习和运用这些符号,可以在短时间内把核心信息记录下来,尤其对于口译来说是必须掌握的技能。

潘承君老师分享了“外语课程思政视野下教材中的图片呈现”,将积极心理学中的ABC理论-- Affect,behavior,cognition应用在教材的图片上,从感性层面帮助学生更好地理解文本内容。

最后吴新民老师分享了“大学英语阅读课教学理念”,以问题为导向,阅读和写作能力相互促进,稳步提升,独立思考和批判式思维能力也得到相当大的发展。

六位老师的分享让大家感到受益匪浅,并纷纷表示准备将所学运用到自己的教学中来。