【双院联动】外国语学院与沁园书院双院联动推进“线上·居家”学习支持项目

发布者:外国语学院发布时间:2022-05-25浏览次数:10

为探索疫情形势下“线上·居家”学习支持新模式,5月24日晚,外国语学院联合沁园书院共同组织了“线上居家”双院联动学生互助学习小组线上活动。外国语学院党总支书记钱永红、沁园书院院长刘海燕、英语系青年教师骆守怡博士出席了活动,2021级英语专业学生互助学习小组成员参加了本次交流活动。

刘海燕指出,在疫情背景下,根据省委、省教育厅“停课不停教、停课不停学”的总体要求,针对很多学生无法返校,部分在校学生难以适应线上线下混合学习模式,出现学习倦怠、学习困难、动力不足的实际情况,沁园书院和外国语学院从学生需求出发,充分协同各育人队伍、发挥朋辈力量,通过组建“朋辈互助学习小组”的形式,全面开展“线上·居家”学习支持活动。搭建新型学习交流平台,营造良好学习氛围,确保校园疫情防控期间学生一个不“掉队”,一个不落下。

钱永红对该学习小组进行了学业规划指导,要求学生树立长期目标,瞄准未来考研就业的方向,并将长期目标进行有机切分,落实到每年、每学期和每天的计划安排当中,坚持不懈地朝着目标去努力。她指出,除了做好专四、专八等考试的专项题型训练之外,同学们还应注重翻译证书和大创项目的申报、学科竞赛的参与,做到以考促学、以赛促学,不断积累高质量的学科竞赛奖项,为学院高质量发展作贡献。她鼓励学生每日坚持段落翻译练习,扎实打好英语基本功底色,同时充分利用学校审计类课程资源,把自己培养成为优秀的涉外审计人才,将来立志为讲好中国审计故事、传播中国审计文化作出应有的贡献。

骆守怡与同学们亲切交流,了解同学们在综合英语课程学习中遇到的困难,并对同学们提出的疑难问题进行了解答。随后她给同学们近期翻译练习中感觉较为困难的长难句进行了一一梳理,并融入相关知识背景和翻译技巧的讲解。

活动后,同学们纷纷表示这种疫情背景下的小组互助学习模式非常有必要有成效,不仅提升了学习效果,还进一步增强了师生互动及生生互动。

钱永红表示,此举也是外国语学院和沁园书院在疫情背景下充分发挥党员老师的力量关爱学生的一项重要举措,今后将继续延续,切实为学生提供服务,激发学生自主学习的动力、能力和潜力,确保人才培养质量。