【考研】外国语学院举办考研规划指导交流会

发布者:外国语学院发布时间:2022-04-30浏览次数:10

为了进一步提高2019级学生的考研热情,明确考研目标,做好2023年考研规划,提高考研成功率,4月27日晚19:00,外国语学院举办了今年首场考研规划和经验分享交流会。应学生需求,此次交流会邀请了戴晓军、翟梦雪、傅钰晶、张悦、张梦琴等5位不同专业方向考研成功的优秀学长学姐作考研经验分享。外国语学院全体领导班子、系主任、专业班主任、教师代表同60余名学子齐聚腾讯会议云端,共同交流考研规划。学院党总支副书记、副院长张薇主持。

江振春首先从学院近年考研情况、当下考研形势、学院目前考研工作开展等方面作了考研规划动员讲话。他强调考研要切合实际选学校,摆正心态,早做规划,早准备。他承诺学院做学生的坚强后盾,竭尽所能为学生考研提供帮助,并鼓励同学们积极报考,直面竞争,奋斗不止。

钱永红结合学院近年考研出国信息数据分析,指导同学们如何根据自己的水平、能力和未来打算合理地确定考研目标、选择报考学校和专业,并就如何加强师生沟通和获取考研资源与信息等问题提出了宝贵建议。她指出,学院将为考研学生搭建“文心逐梦”考研交流平台,组建优秀党员教师成立“圆梦”考研指导团队,全方位助力学生考研升学;同时她也鼓励同学们早日树立目标、坚持不懈、团结奋战、再创佳绩。

梁君以自身工作经验向学生介绍了出国(境)读研的信息和途径,帮助学生梳理了目前学校出国读研的项目、合作学校、专业方向、学制学费等信息,解答了当前疫情形势下学生选择出国(境)读研的困惑。

经验分享环节,5位学长学姐各自分享了考研经验与心得。翟梦雪分别从政治理论、翻译硕士英语、翻译基础、汉语写作与百科知识4门初试科目分析翻译专硕的备考战略;张悦以精美详尽的PPT展示分享了新闻传媒专硕备考各个阶段的复习方法、技巧和心得;张梦琴从学校专业选择、身体心态调整、生活作息习惯、学习效率提高等方面讲解了英美文学学硕的备考策略;戴晓军从法硕考研现状、学硕专硕选择、资源获取、备考计划执行、复试调剂等方面分享了跨专业考法律硕士的心得体会;傅钰晶结合自身香港理工大学申请经验,从本科绩点要求、雅思备考、简历文书制作等方面详细介绍了港校申请经验,并分享了在香港学习和生活的留学感受,为学弟学妹们申请出国(境)读研提供了有力借鉴。

互动环节,5位学长学姐有针对性地解答了同学们的提问。同学们纷纷表示受益匪浅。

最后,张薇作交流会总结。她表示学院会进一步梳理大三学生考研意向,针对学生需求,通过QQ群、交流会等形式继续分类开展考研交流,并希望大家坚定考研信心,一鼓作气,不懈努力。