【学术】外国语学院邀请上海外国语大学肖维青教授作专题讲座

发布者:外国语学院发布时间:2022-03-17浏览次数:99

3月16日下午,应外国语学院邀请,上海外国语大学教授、博导、英语学院翻译系主任肖维青教授,在腾讯会议端开展了题为“总结出真知,展示促提高——外语类一流课程建设与教学竞赛”的学术讲座,外国语学院教师和感兴趣的学生齐聚云端参与了此次讲座。本次讲座由外国语学院院长江振春主持。

在讲座开始,肖维青指出为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,课程建设申报和教学竞赛成为引导教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标。高校外语教师以及教师团队面临的挑战包含:如何以新理念、新方法引领一流本科课程建设,确立学生中心、产出导向、持续改进的理念,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度,如何在申报课程建设和参加教学比赛中设计课例、撰写文案、拍摄说课视频、打造精品微课,体现信息技术与教育教学融合创新发展。

在接下来的讲座中,肖维青对一流课程建设的要求做了逐条分析,并以自己申报上海市一流课程建设项目的成功经验为例,详细介绍了在申报过程如何选择教材、组建教学团队、设定建设目标、确定教学和考核方法、突出课程特色、安排建设计划等方面的内容。肖维青还指出外语教学要做好以赛促教,以赛促改。她结合亲身参赛的经验,分析了设计课例、撰写报告、拍摄说课视频和打造精品微课等多个方面的要求,并以自己的获奖作品为例做了细致的解读。在互动环节,肖维青回答了翻译课程设置、口译虚拟仿真教学等方面的提问,大家纷纷表示受益匪浅。

江振春在总结时指出,本次讲座内容丰富、接地气,对学院教师开展教学改革,提高教学水平具有极高的指导意义。他同时强调,教师不仅要做好科研还要搞好教学,学院鼓励教师抓住申硕的机遇,积极参与教学竞赛,多出高水平成果,积极推动外国语学院的教学改革。