【学术】外国语学院邀请广东外语外贸大学孙毅教授指导国家社科基金项目申报

发布者:外国语学院发布时间:2022-01-21浏览次数:128

1月20日下午,应外国语学院邀请,国家社科基金项目评审专家、广东外语外贸大学云山杰出学者、《广东外语外贸大学学报》主编孙毅教授在腾讯会议端为外国语学院开展了题为“国家社科基金项目撰写与申报”的学术讲座,学院2022年申报国家社科的老师齐聚云端。本次讲座由外国语学院党总支副书记、副院长张薇主持。

孙毅根据自身丰富的撰写和申报经验解读了在撰写外国语言文学类国家社科基金项目申请书过程中应注意的诸多问题和事项,包括题解、研究价值、研究框架思路、创新之处、预期成果以及参考文献等。他以自己最新立项的第三个国家社科申请书为例,详实地介绍了研究的四个背景、四个意义、四个空间、四套方法和四个创新,尤其强调题目表述选用新词新语,研究内容力求意义创新,论证过程实现严丝合缝。

特聘教授韩曦、学院教授高晓霞结合自己今年的申请书在交叉学科选题归属、国内外相关研究的学术史梳理、文献列举、前期成果呈现等方面与孙毅进行了热烈的交流。

张薇用“六个非常”对讲座进行了总结,并鼓励大家寒假继续打磨申请书,进一步请专家审阅,共同推进外国语学院学科建设的发展。

外国语学院党总支书记钱永红认为本次讲座对学院教师申报国家社科具有较强的启发性及重要指导意义,能够助力2023年翻译专硕申报。