【人才培养】“六位一体”育新人,“What&How”做指引——外国语学院精心开展2021级新生教育活动

发布者:大学外语教学部发布时间:2021-09-10浏览次数:276

为深入贯彻落实中央、省委关于党史学习教育的安排部署,推动党史学习教育与总结经验,深入开展“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动,外国语学院力争将 “我为师生办实事”落到实处,见到实效,为2021级新生打造了“六位一体”的新生入学教育体系,用“What&How”指导新生大学学习和生活,帮助新生顺利过渡。

为了给予新生较为全面的指导,外国语学院建立了由学院领导、系主任、班主任、教师代表、优秀学长、成功校友六股力量组成的一个新生教育团队,从学院发展、系部人才培养、班级管理、课程学习、学习经验分享以及考研就业等六个方面,打造了“六位一体”的新生入学教育体系,在9月7日到9月9日连续开展了三场在线活动,分别以“What to get”“What to be”和“Howtodo”为主题给予新生“全方位、一体化、高水准、有实料”的一场入学云端盛宴,满足学生对大学生活的好奇,克服过渡期的迷惘,明确努力学习的主题,指明未来努力的方向。

外国语学院党总支书记江振春指出,教育的终极目标是培养学生“面对一丛野菊花而怦然心动的情怀”,生动诠释了大学生成为全面发展的人所应具备文化基础、自主发展、社会参与等核心素养。

外国语学院党总支副书记、副院长钱永红要求同学们确立一个目标,即在国家、民族和社会的发展中寻求自己的目标定位,把自己的人生规划与国家民族的发展有机结合;适应两个转变,即学习方式的转变和生活方式的转变;提升三种能力,即为人处世的能力、做事的能力和与世界相容的能力。

外国语学院党总支副书记、副院长张薇从选方向、学什么和怎样学三个角度帮助同学们清楚地了解英语专业的人才培养定位、特色和课程设置,帮助学生规划学业生涯。

大学外语教学部主任梁君告诉同学们要心怀梦想,客观发展地认识自我,认识肩上重任,运用语言能力在文明交流互鉴中坚守中华文化立场,讲好中国故事,传播好中国声音。

英语系副主任徐颖向同学介绍了英语专业四级、八级考试的相关情况,以及上海外语口译证书、CATTI翻译专业资格(水平)考试、全国口译大赛、韩素英国际翻译大赛等相关情况。

2021级班主任孙刚博士要求同学们及时转化角色,做好大学规划,打好专业基础,培养良好习惯,塑造高尚品德,实现人生价值。

优秀教师代表高晓霞教授从精进学业、涵养精神、关注身心等方面和新生进行了畅谈。并从大目标、小目标、阶段性目标出发,建议同学们构建自己的知识体系。

优秀学生杨心妍和盛遵凯两位同学分享自己的学习经历,共享了学习资源,并提醒同学们平衡好学习和社团工作,打好专业基础和锻炼综合能力两不误。

丁可和费雪娇作为优秀校友应邀助阵本次新生教育。丁可同学现为南京大学外国语言学及应用语言学博士研究生。费雪娇现就职于江苏新高的律师事务所。两位校友结合自己的经历分享了深耕本专业和寻求跨学科发展的心得体会,为新生的学业规划提供了指导。

外国语学院此次新生教育从时间、规模、阵容、内容上来看,都实现了突破,体现了外国语学院“齐聚全院力量、想新生之所想,实施精准施教”的工作理念,也体现了外国语学院“上下一心、协同育人”的良好工作氛围,切切实实地把育人工作做实落细。