【领导关怀】晏维龙书记到外国语学院开展十四五规划及更长期愿景调研工作

发布者:外国语学院发布时间:2020-07-01浏览次数:833

6月28日下午,我校党委书记晏维龙教授一行四人来到外国语学院就十四五规划及更长期愿景开展调研工作。外国语学院全体领导班子、总支委员以及系部主任参加了座谈。

外国语学院副院长(主持)潘明霞向调研组汇报了外国语学院十三五期间在专业改造、专业评估的准备、硕士点申报、学科建设以及师资队伍建设方面的成绩和不足,以及今后需要努力的方向。

晏维龙充分肯定了外国语学院近年来所取得的成绩,他十分关心英语专业学生的就业问题和对专业的认可度,他指出,外国语学院能审时度势地对英语专业进行大刀阔斧地升级改造,设立英语(涉外审计),是深入贯彻习近平总书记关于办好人民满意的教育号召的重要表现,体现了对学生认真负责的态度。他强调,在新的人才培养方案的制订中,要避免简单地叠加,而要有机地融合,要“以发展为导向,以出口为导向”,要在明确学生今后升学的主推方向和就业岗位方向的基础上合理设置课程,增强学生的综合竞争力,在优质升学和高质量就业两个方面有新的突破。

接着,晏维龙结合自己学习审计的经验,就学科建设为外国语学院出谋划策,与外国语学院领导班子一起分析了硕士点申报过程中所遇到的制约因素,探讨了如何盘活现有人力资源,攻坚克难,圆满完成申硕任务。

晏维龙特别强调了人才培养的重要性,他鼓励教师们要充分发挥外语优势,在公共外语课程建设方面不断推陈出新,适应日新月异的时代潮流,全面提高我校学生的英语交际能力水平,尤其要在提高学生口语和写作表达能力上面下功夫,逐步推行英语能力等级制度。他提倡教师要深入书院去开展人才培养工作。

最后,外国语学院与会代表就党建工作、合作办学、宣传工作、教学安排等与晏维龙分享了工作体会。