【学术】外国语学院线上学术沙龙聚焦学科前沿新动态

发布者:大学外语教学部发布时间:2020-06-11浏览次数:337

6月10日下午2点,外国语学院“停课不停学,停课不停研”系列讲座在云端如期举行。本讲座主讲嘉宾是来自南京师范大学的汪少华教授。汪少华是国家社科基金项目和教育部人文社会科学基金项目评审和结项通讯评审专家,著作等身,主持过国家社科重点项目、教育部社科一般项目、江苏省社科重点项目等16项科研项目,在《外国语》《中国外语》《外语教学》等刊物上发表了70多篇学术论文。这场以“生态话语的批评架构分析”为题的学术讲座吸引了300名校内外“粉丝”齐聚云端,并被“应用语言学”、“语言科学”、“语言学通讯”等公众号推送及转载,颇具影响力。

自2019年外院开创科研沙龙以来,学术交流已常态化,青年教师们的学术研究视野不断开拓,教学科研齐步走的青年教师与日俱增。本次讲座由外国语学院英语系主任、上海外国语大学博士后张薇副教授主持,学院领导班子成员及外国语学院的科研爱好者们参加了会议。

外国语学院副院长(主持)潘明霞代表学院全体教师向汪教授致以了热烈欢迎。讲座从生态批评架构的视角分析《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》。首先,汪少华梳理了生态话语分析的概念学术发展史和四大学术视角,进一步阐释“发展”到“可持续发展”,“持续增长”到“公平”,基于生态话语分析的架构漂移;最终目的实现深层架构,实现人与自然和谐相处、和平、对话与国际合作的价值观和意识形态。然后,汪少华进一步批判了《2030议程》存在的生态霸权意识,该协议仍未完全跳出人与自然主客二分和狭隘民族主义的拘囿;架构背后的故事肯定了自然的工具价值,却否认了自然的内在价值。最后,汪少华提出用“生命共同体”的生态思想创建新架构,讲述中国生态故事,为全球生态发展贡献中国智慧。

张薇对讲座中新文科跨学科背景下批评架构理论的创新性研究作了总结。在提问环节,线上300名观众动力十足,互动热烈,提问不断,意犹未尽。讲座激发起参会老师们极大的学术兴趣,老师们纷纷表示,科研线上讲座使自己感受到对热点问题进行前沿研究的重要性,今后将努力践行。

最后,潘明霞向汪少华致以诚挚的谢意,鼓励参加会议的老师们坚持新文科背景下多学科相融的交叉方向,增强跨学科的教研能力,为培养“外语+审计”的国际化涉外审计人才打牢基础。

同时,线上其他高校老师们对我校外国语学院提供的科研平台给予较高认可,并纷纷表示会协同进行学科建设,不断增进科研交流。