【教学】英国文化协会专家Evan Simpson来我校开展雅思教学工作坊

发布者:大学外语教学部发布时间:2018-04-02浏览次数:207

2018年3月30日,英国文化协会资深培训师Evan Simpson应邀来我校外国语学院开展雅思教学工作坊活动。外国语学院副院长潘明霞主持,大学外语教学部雅思课教师参加了本次培训。

Simpson先生首先介绍了雅思考试的基本结构以及近年来中国考生“听”“说”“读”“写”各项成绩的平均分分布情况。随后针对中国考生的弱项,即“写”和“说”,做了重点剖析并提出了可供参考的解决方案。其中,针对写作,他在详细解读评分标准的基础上,分别介绍了图表作文和独立作文两种题型的考察重点,通过范文讲解了如何切题,如何进行数据描述,如何连贯衔接,以及如何呈现词汇和语法的多样性等等。与会师生获得了直观有效的写作经验,并学会了从雅思考官的角度更加客观、规范地评判、赏析一篇英文写作。这对个人写作和写作教学大有裨益。针对口语训练,他以丰富多样的教学设计吸引师生积极参与到各种讨论和游戏中,其基于“fluency”“confidence”和“vocabulary”等专项技能设计的课堂活动令人印象深刻。

本次教学工作坊既有具体的教学思路和方法,也有理论化的语言习得与语言认知的基本逻辑。Krashen的“i+1”和“learning is repetition”理念令人印象深刻,参与培训的老师们受益匪浅。据悉,外国语学院正进一步推进大学英语教学改革,雅思课程体系的全新打造是其中重要的一部分。

(郭亚东 报道)