【学术】南京大学历史学院陈晓律教授应邀来我校学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-27浏览次数:236

4月25日下午,南京大学历史学院教授、博士生导师陈晓律应邀到我校外国语学院学术交流。

教研座谈在文心307会议室进行,由江振春副教授主持,外国语学院党政班子和世界通史课程组教师参加了教研活动。陈晓律首先梳理了中国世界史专业的发展简史,毫无保留地与老师们分享了他教授世界史37年的宝贵经验。在座谈交流中,陈晓律就外语老师如何讲好世界史提出了要求,他特别指出,要想把世界史这门课讲授精彩,任课老师必须熟读三本以上世界史名著,同时要饱览西方宗教史、文化史、思想史等丛书,从而形成科学合理的知识结构,进而引导学生思考历史研究对于现实的意义。

教研交流后,陈晓律在敏行102报告厅为师生做了题目为“世界历史视野下的中美贸易较量”的学术报告。报告主要从历史学角度分析了不久前发生的中美贸易摩擦和中兴事件,重点阐述了贸易关系在中美关系中的重要性,美国在对外贸易关系上的理想主义与实用主义,分析了“老二困境”“西方的麻烦”以及“中国的独特性”。他风趣幽默,旁征博引,分析指出中美贸易摩擦是美国作为世界第一强国对于中国的崛起感到恐慌而进行的打压,同时也是为了缓解美国国内的各种矛盾。他认为,中兴事件是一把双刃剑,从一定程度上将加大推动中国企业静下心来做研究,抢占市场主动权。

讲座结尾时,陈教授耐心地回答了部分师生的提问。

本次学术报告由外国语学院和泽园书院联合组织,整场报告气氛热烈,精彩不断,座无虚席,师生们受益匪浅。

(曹萍 报道)