【党建】李群为大学外语教学部做深入学习贯彻党的十九大精神专题党课

发布者:外国语学院发布时间:2017-12-08浏览次数:761

12月6日下午,大学外语教学部第二轮深入学习贯彻党的十九大精神专题党课在文心307会议室举行。李群副校长做“不忘初心、牢记使命——深入学习贯彻党的十九大精神”主题报告。报告由大外部党总支副书记潘明霞主持,大外部全体教职工听取了报告。

李群从中国共产党人的初心和使命谈起,用八个“新”,即新时代、新使命、新矛盾、新思想、新方略、新目标、新征程、新部署,全面、深入、系统地解读了十九大报告中的内容精髓。“一张蓝图确定目标,二个阶段实现蓝图,三个基本确保蓝图,四个全面支持蓝图,五位一体构建蓝图。” 李群用一串数字串起这张“新时代发展蓝图”的构建体系,令人耳目一新、印象深刻。

从1957年毛泽东首次提出三个“现代化”,到1964年第三届全国人民代表大会周恩来正式提出四个“现代化”,再到习近平总书记提出五个“现代化”,李群详细阐述了“现代化”的历史演化过程和建设社会主义现代化强国的心路历程。他指出,党在不同的历史时期提出的奋斗目标虽略有不同,但都是一脉相承的,并且在不断地丰富和完善。李群特别强调了第五个“现代化”,即国家治理体系和治理能力的现代化的丰富内涵,是完善和发展中国特色社会主义制度的重要内容。

“创新、协调、绿色、开放、共享”,李群在谈到贯彻新发展理念时,用翔实丰富的例证,分析了这五个关键词在当今政治、经济领域的重要作用。他用中国经济占世界的比重、中国经济的发展预期等数据强有力地论证了中国的经济自信。接着,他以经济学视角,重点对“建设现代化经济体系”进行了解读。他指出,现代化经济体系应是“经济现代化”和“现代产业体系”内涵的融合,但又区别于两者。他认为,构建现代化经济体系应包括经济总量与发展速度、发展水平与发展质量、现代化产业体系和结构、空间布局结构和协调程度、现代市场经济体制机制、高水平的开放经济体系等方面的内涵。

在报告中,李群对大外部全体教职员工在学校三次创业征程中所做出的努力给予了肯定。最后,他引用“大道之行,天下为公”做结,希望大外部在新时期为建设高水平特色名校做出新的更大贡献。

(王静 报道)