【党建】大学外语教学部开展党日活动:沙家浜实境学习

发布者:大学外语教学部发布时间:2016-11-17浏览次数:327

1113日,大学外语教学部党总支教工第一支部全体党员来到革命传统教育基地沙家浜,结合“两学一做”第四个专题“讲奉献、有作为”,开展了一场生动的实境党课。

参观:一切为了群众 一切依靠群众

提到沙家浜,党员们的印象都停留在样板戏《沙家浜》中的阿庆嫂智斗胡传魁、刁德一的一幕,其余知之甚少。而通过本次身临其境的学习,才更加理解了沙家浜及其进步群众在革命时期发挥的重要作用。沙家浜芦苇荡大门口就矗立着由叶飞将军题字的巨型石碑,上写:“沙家浜的意义在于在沪宁铁路武进以东直到上海地区能否建立抗日根据地,开展抗日游击战争,发展壮大人民抗日武装力量。19395月,新四军六团以江抗名义东进,建立了以阳澄湖为中心的苏、常、太根据地以及澄、锡、虞、嘉定、青浦根据地,回答了这个问题。”

跨过东进桥,党员们一行来到瞻仰广场,这里是革命传统教育区的主体工程。建有沙家浜碑亭,“沙家浜”三个大字为叶飞将军所题写。以郭建光、阿庆嫂等形象为主而创作的大型雕像,屹立于广场中央,“芦荡火种”、“鱼水深情”两块影壁衬于两侧,生动地揭示了军民鱼水深情的主题。在瞻仰广场的西侧,是重建的沙家浜革命历史纪念馆,分为“教育馆”、“双拥馆”两大组成部分,是著名的爱国主义教育基地。通过馆内参观,党员们对这段峥嵘岁月有了更为深刻的认识,深深地为这段军民鱼水情所动容。潘明霞副书记谈到参观体会时表示,我们党的优良作风之一就是密切联系群众,无论是抗战时期还是现在的和平年代,我们要始终坚持从群众中来、到群众中去,人民群众始终都是我们党安身立命的根本。水能载舟亦能覆舟,沙家浜的革命经验时刻提醒我们党员,一切为了群众,一切依靠群众。

党课:引导青年人扣好人生的第一粒扣子

下午,党员们来到芦苇荡湿地,围绕党旗临湖盘腿而坐。就“两学一做”第四个专题“讲奉献、有作为”,集体学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,并结合自身教书育人的经历和感受,进行党课学习。

“作为人民教师,应立于时代潮头,通古今之变化,发思想之先声。”江义勇老师在党课中谈到,“党员教师要有为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学,为万世开太平的理想、抱负和情怀,担负起人民教师的光荣使命。”

“人无德不立,国无德不兴。”高晓霞老师在党课中指出,教师不仅是传播知识,更是要帮助青年学生“把人生的第一粒扣子扣好”,青年的价值取向决定了整个社会的价值取向。

党总支副书记潘明霞最后总结,她认为,“讲奉献、有作为”落实到我们大学教师的工作上,一是要勤于付出,任何时候都要把集体的利益放在第一位,始终把学生放在心窝窝里。谋事不谋利,奉献而不索取;二是要敢于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;三是要发挥主观能动性,才能大有作为,要以逆水行舟的决心,积极适应新常态、引领新常态,实现新发展。要做到这些,背后是品格、是境界、是能力。因此,我们要不断加强学习修养,注重实践锻炼,砥砺意志品格,增强敢于担当的自觉、善于担当的本领。唯有这样,我们才能成为一名新时期合格的党员教师。

(王静  图文)