润园女生课堂:跟着女神导师来一场心灵旅行

发布者:大学外语教学部发布时间:2015-06-03浏览次数:417

当青春遇上美丽,当女生遇到女神,会有怎样的火花迸射?518日晚,润园书院文化长廊就呈现了这样一幅场景。二十多名大一女生围坐在女神导师大外语德语教师蒋丽老师的周围,畅谈德国的文化。
    年轻漂亮女神范又才华横溢的蒋丽老师在下了德语课后立即赶到了润园书院长廊,看了我们的现场布置后,一坐下来便夸赞到:“我好喜欢这种氛围,坐下来做讲座,还是第一次。”一下子拉近了和同学们的距离。

蒋丽从妙解《德国,一个冬天的童话》讲起,深情地朗诵了这首诗,引出诗的作者海涅——德国古典文学的最后一位代表,也介绍了其所处的时代背景,正处德国政治革命的风雨飘摇时期。
    紧接着,蒋丽告诉大家,“德国,不仅在冬天有童话,更在夏天有童话!”世界杯!老师一改说教的方式,和大家聊起了生活,“我们在哪里遇见了德国呢?”同学们有人说,汽车,譬如奔驰,大众,保时捷……;有人答到,德国黑啤,阿尔卑斯奶糖……说了一大圈,直到感觉山穷水尽之时,老师出马,再次启发我们换个角度思考。“在校园中,我们有没有遇见德国呢?”大家记不记得健达巧克力,用没用过一种护肤品叫做妮维雅,一种洗发露叫做施华蔻……同学们不禁啧啧发出恍然之声。我们每天都在遇见德国!
    然后,蒋丽不断地抛出新的角度,启发同学们思索,内容由同学们来畅谈,应接不暇,花样繁多。“德国有哪些邻国呀?”捷克,波兰,奥地利……“德国的股民怎样?”和中国相比……与美国相比……“德国有哪些甜食呀?”黑森林蛋糕,樱桃蛋糕……“德国的大学又是怎样的呀?”竟然是福利性免费的!……在接连不断的问题中,德国,慢慢走近我们。
     最后,蒋丽让同学们聊聊最近读了哪些书,从读的书中,聊出与德国千丝万缕的联系。这个同学说,最近在读《红楼梦》呢,蒋丽便给我们讲德国人读红楼梦时的不容易;那个同学说,在读《红高粱》呢,蒋丽便说道,德国柏林电影节对于红高粱等中国电影,评价甚高……
  老师还像邻家姐姐一样,为我们教了些简单的德语,学会了那句“我爱你”的德语,这次女生沙龙风格非常幽默,同学们非常活跃并积极配合,对老师精彩的讲座报以热烈地掌声。
  在评估表中,女生们对女神导师评价颇高,并感受到老师一言一行中给自己带来的榜样作用,有的女生留言,希望自己也能蜕变为像老师一样内外兼修的女神。

新闻链接:

润园书院以“当青春遇上美丽”为主题,打造了一系列女生特色教育活动,通过小而美的沙龙和活动来引导女生提升自我素养,打造形体美、行为美、心灵美的新时代女生。据悉,系列活动之前已经举办了妆容课堂和青春舞会,近期女生小课堂还会陆续推出人文修养、甜品烘焙、手工秀台、恋爱辅导等活动。结合女生课堂,润园书院还开辟了尚膳阁和润香阁两个空间,女生们自己动手布置,并在其中开展活动,雅趣皆宜。